Rothalbmondhelfer nach Erdbeben in der Südost-Türkei und Syrien

Schwere Erdbeben: DRK unterstützt Soforthilfe in der Türkei und Syrien

In den frühen Morgenstunden des 6. Februar ereignete sich eines der stärksten je gemessenen Erdbeben in der Grenzregion zwischen der Türkei und Syrien. Die Beben und diverse Nachbeben haben dramatische Auswirkungen für Menschen im Südwesten der Türkei sowie dem Nordwesten Syriens. „Wir verfolgen die Ereignisse mit großer Bestürzung und sind in Gedanken bei den Betroffenen. Die Menschen in den Katastrophenregionen in der Türkei und Syrien brauchen nun dringend humanitäre Hilfe. Das Deutsche Rote Kreuz stimmt Hilfsmaßnahmen aktuell unter Hochdruck gemeinsam mit unseren Partnern in der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung ab, um die bereits angelaufenen Soforthilfemaßnahmen unserer Partner vor Ort so zielgerichtet wie möglich zu unterstützen“, sagt der Generalsekretär des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) Christian Reuter.

Helferinnen und Helfer des Türkischen Roten Halbmondes (TRH) und des Syrischen Arabischen Roten Halbmondes (SARC) waren bereits unmittelbar kurz nach dem ersten Beben in den jeweiligen Gebieten aktiv, um die betroffenen Menschen zu versorgen.

Der TRH engagiert sich aktuell insbesondere in der psychosozialen Notfallversorgung, der Lebensmittelversorgung und in der Bereitstellung von Blutkonserven. Der SARC leistet Erste Hilfe und unterstützt Rettungs- und Bergungsarbeiten Verletzter und Verstorbener. Die winterlichen Bedingungen erschweren die Arbeit der Helfenden immens.

DRK im engen Austausch mit Schwestergesellschaften vor Ort

Das DRK steht im engen Austausch mit seinen Schwestergesellschaften zur Lage vor Ort, um den humanitären Bedarf festzustellen und abzustimmen, wie das DRK am besten unterstützen kann, um dringend notwendige Hilfe zu leisten.  Das Auswärtige Amt unterstützt die initiale Soforthilfe des DRK in der Türkei und Syrien mit 500.000 Euro.

Die Katastrophe forderte bereits hunderte Menschenleben und tausende Verletzte, mit einem weiteren Anstieg der Opferzahlen wird gerechnet.

Das DRK bittet um Spenden für Erdbebenopfer

Das DRK bittet um Spenden für die Betroffenen:
IBAN: DE63370205000005023307
BIC: BFSWDE33XXX
Stichwort: Nothilfe Erdbeben Türkei und Syrien

oder unter drk.de/spende

Kuchen_EAE Wünsdorf

Rezepte aus den Erstaufnahmeeinrichtungen: Schokoladiger Jasminkuchen

Für diese leckere Süßigkeit aus der Erstaufnahmeeinrichtung für Geflüchtete in Wünsdorf braucht es gerade einmal vier Zutaten (fünf, wenn man die Aprikosengarnierung dazuzählt). Außerdem ist der Jasminkuchen schnell  zubereitet und obendrein ist er außerordentlich lecker.

Zutaten:

1 kg Nussnougatcreme

1 kg Schlagsahne

3 Packungen Butterkekse

200 g Butter

Für die Deko: getrocknete Aprikosen

Zubereitung:

Die Butterkekse klein hacken, mit der Butter vermengen und die Masse in eine Auflaufform geben. Bei 180 Grad 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Die Nussnougatcreme mit der Schlagsahne schlagen, bis eine feste Masse entsteht. Dann die Masse auf den abgekühlten Butterkeksteig verteilen. Wenn gewünscht, einen Teil der Masse zur Dekoration beiseitestellen.

Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest wird. Wenn es schnell gehen soll, den Kuchen ins Gefrierfach stellen.

Den Kuchen mit der bei Seite gestellten Nussnougatcreme-Sahne-Masse und gehackten, getrockneten Aprikosen garnieren.

Foul -arabisches Bohnengericht

Rezepte aus den Erstaufnahmeeinrichtungen: Foul – arabisches Bohnengericht

Foul (oder auch Ful) ist ein im arabischen Raum beliebtes Gericht aus Saubohnen. In der Erstaufnahmeeinrichtung für Geflüchtete in Wünsdorf haben es Bewohnende gekocht und das Rezept zur Verfügung gestellt.

Zutaten:

5 Dosen Saubohnen

Knoblauch

Olivenöl

gemahlener Kümmel

1 Zitrone

Sesampaste (Tahini)

Salz

1 Bund Petersilie (glatt)

Tomaten

 

Zubereitung:

Bohnen waschen und 10 Minuten weichkochen. Salz und Kümmel dazugeben. Die Hälfte der weichgekochten Bohnen zerquetschen. In einer Pfanne den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann die Bohnen hinzugeben.

In einer Tasse die Sesampaste mit Zitrone mischen und zu den Bohnen geben. Petersilie und Tomaten hacken und die Bohnen damit garnieren. Fertig!

Basbousa_arabischer Grießkuchen

Rezepte aus den Erstaufnahmeeinrichtungen: Basbousa – Arabischer Grießkuchen

Basbousa, der arabische Grießkuchen, ist genau die richtige süße Begleitung zu heißem Tee an kalten Wintertagen. In der Erstaufnahmeeinrichtung für Geflüchtete in Wünsdorf wird diese leckere Süßigkeit gern gebacken. Hier gibt es das Rezept zum Ausprobieren.

Zutaten für den Teig:

1 Tasse Mehl

1 Tasse Grieß

1 Tasse Zucker

1 Tasse Milch

1 Tasse Joghurt

1 Päckchen Backpulver

1 Tasse Kokosraspel

½ Tasse Öl

 

Zutaten für den Sirup:

1 ½ Tassen Wasser

2 Tassen Zucker

ein wenig Zitronensaft

eine Prise Zimt

 

Zubereitung:

Für den Sirup Wasser und Zucker erhitzen, aufkochen lassen und andicken. Zitronensaft und Zimt hinzufügen und den Sirup anschließend noch etwa eine Minute kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Für den Teig Mehl, Grieß, Backpulver, Zucker und Kokosraspel (ein wenig Kokosraspel für die Deko zur Seite stellen). Butter schmelzen, mit Milch, Joghurt und Öl zu den trockenen Zutaten geben und vermengen. Den Teig in eine gefettete Backform geben und eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig in Quadrate oder Rauten schneiden und bei 170 Grad für 30-35 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem kalten Sirup übergießen. Alles abkühlen lassen und für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Teig mit Kokosraspeln dekorieren.

Rezepte aus den Erstaufnahmeeinrichtungen: Feine Schoko-Waffeln

Gemeinsames Backen - ein niedrigschwelliges Projekt in der Erstaufnahmeeinrichtung für Geflüchtete in Eisenhüttenstadt, um Frauen unterschiedlicher Herkunftsländer zusammenzubringen. Nun gab es feine Waffeln.

Ziel des Projekts ist es, den Frauen einen sicheren Rückzugsort und die Möglichkeit zum Austausch und Beisammensein zu bieten. Mitarbeiterinnen der Sozialbetreuung der Erstaufnahmeeinrichtung haben dafür mit interessierten Frauen an einem Nachmittag Waffeln gebacken.

Die Nachfrage war groß: Mädchen und Frauen zwischen 16 und 65 Jahren waren dabei. Das Backen wurde schnell zur Nebensächlichkeit: Der Anlass bot Raum für angeregte Gespräche. Am Ende verwandelten die Frauen den Backnachmittag in eine Karaoke-Tanzrunde.

Das Waffelrezept zum Nachbacken gibt es hier:

500g weiche Butter

350g Zucker

10 Eier

350g Crème fraîche

300g Schokotröpfchen

500g Mehl

Butter, Zucker, Eier und Crème fraîche schaumig schlagen, Schokotröpfchen und Mehl unterrühren.

Etwas Teig in das Waffeleisen geben und ca. 3 Minuten backen.

Viel Spaß bei Nachmachen!

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